БИБЛЕЙСКАЯ   КРИТИКА

70 лет назад, рассуждая о месте и значении критического метода в русской церковно-исторической науке, наш известный историк Георгий Петрович Федотов (1886-1951) указывал на то, что подобный вопрос - о научной критике и ее границах - еще не поставлен русской богословской наукой по отношению к библеистике, в частности - к библейской экзегетике.

При этом ученый предсказывал, что "в будущей России, в условиях свободной культуры, этот вопрос будет одним из самых волнующих и острых. Едва ли мы ошибемся, - писал он, - предположив, что у нас образуется не одна, а несколько критико-эгзегических школ, подобно тому, что имеет место на Западе. В борьбе этих школ будет созревать церковное общественное мнение, чтобы когда-нибудь прийти к общей церковной формуле."

Зарождение попытки понять, что представляет из себя библейская критика, каковы ее компетенция, значение и место для православной библеистики, мы наблюдаем сейчас. Этот вопрос начинает звучать как в стенах Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института, так и из уст отдельных исследователей. Помочь в его осмыслении и решении призвана представленная в данном разделе коллекция материалов.

  • Георгий Петрович Федотов. Православие и историческая критика
    В статье рассматривается историко-критический метод в церковно-исторических науках, но она будет весьма полезна также для первоначального ознакомления и понимания места и значения этого метода в сфере библеистики.

  • Иерей Николай Ким. Несостоятельность библейской критики
    Статья кандидата богословия, выпускника СПбДА, содержит краткий очерк возникновения историко-критического метода и показывает его несостоятельность при исключительно рационалистическом подходе. Работа носит ярко выраженный полемический характер и обходит стороной вопрос возможного положительного вклада библейской критики в православную экзегетику.

  • Сергей Сергеевич Глаголев. Слабые стороны рационалистических библейских гипотез
    В работе дореволюционного профессора МДА оспариваются некоторые широко распространившиеся к концу XIX века положения библейской критики: документарная гипотеза происхождения Пятикнижия, поздняя датировка Второзакония и книги Даниила, гипотеза Второисаии. Отчасти устаревшая, работа может быть полезна для анализа приводимых в пользу библейских критических теорий аргументов.

  • Диакон Димитрий Юревич. Типологический метод толкования Священного Писания в кумранских рукописях и христианской Церкви
    На конкретном примере из области ветхозаветной герменевтики (а именно — посредством рассмотрения типологического толкования личности Мелхиседека) показано несогласие одного из основных традиционных методов библейской интерпретации с историко-критическим методом.

Последнее обновление 04.09.2005.
© свящ. Дм. Юревич, 2004.


На главную страницу


Союз образовательных сайтов Православное христианство.ru

Богословское издательство Аксион эстин
Издательство
"Аксион эстин"